Die Fakultät

Veranstaltungen

Informationen zur Art der Veranstaltung entnehmen Sie bitte den Detailbeschreibungen.
Co­ro­na-FAQ der TU Dortmund.

ÖFFENTLICHE RINGVORLESUNG KLIMA: "WANDEL, WERTE, WISSENSCHAFT"

Wintersemester 2022/2023 Veranstaltungsort: Online Webinar immer freitags, 16:00 bis 17:30 Uhr
Bitte Bildnachweis einfügen

Die Vorlesungsreihe richtet sich an Studierende aller Fakultäten und die Öffentlichkeit, es sind keine formalen Voraussetzungen notwendig.

• Öffentliche Vorlesung
  • Lehrende: Verschiedene Dozent*innen
  • Jährlich im Wintersemester
  • LSF  065505
  • 2 SWS, 3 LP
  • Veranstaltung im Seniorenstudium
  • Veranstaltung in der Innerbetrieblichen Weiterbildung der TU Dortmund
  • Basismodul im studium oecologicum der TU Dortmund
  • Wahlmodul der Fakultät Bio- und Chemieingenieurwesen lt. aktuellem Modulhandbuch

Studierende erhalten

• grundlegende Informationen zum Klimaschutz
  • einen Einblick in die Klimaforschung verschiedener Disziplinen
  • einen Überblick über beteiligte Akteur*innen, Folgen und Risiken des Klimaschutzes

Die Studierenden sind in der Lage grundlegende Fakten zum Klimaschutz zu verstehen, zu diskutieren und zu vermitteln. Sie kennen beteiligte Akteur/innen und grundlegende politische und strukturelle Rahmenbedingungen des Klimaschutzes. Sie verstehen überblicksartig Aktionsradien- und  notwendigkeiten, reflektieren Potentiale und Risiken und ihren eigenen persönlichen Beitrag.

Veranstaltungstermine im Wintersemester 2022/2023

14.10.2022         Begrüßung Rektor Bayer & Henning Moldenhauer

Dr. Henning Moldenhauer

"Grundlagenwissen zur Entstehung der Klimakrise"

21.10.2022         Jan Köpper (GLS-Gemeinschaftsbank)

"Zwischen Dauerhaftigkeit und gesellschaftlicher Emanzipation - Die Rolle von Sustainable Finance in der Nachhaltigkeitsdebatte"

28.10.2022         JProf. Jutta Albus (TU Dortmund)

"Ressourceneffizienz - Konstruktive und technologische Potentiale in Architektur und Bauwesen"

04.11.2022         JProf. Lisa-Biber Freudenberger (Universität Bonn)

"Klimawandel und Biodiversitätsverlust-Zwei Seiten der gleichen Krise"

11.11.2022         Prof. Manfred Fischedick (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie gGmbH

"Treibhausgasneutralität und Versorgungssicherheit - Herausforderungen und Chancen"

ENTFÄLLT: 18.11.2022         Prof. Martin Kaltwasser (TU Dortmund)
Prof. Martin Kaltwasser ist am 29. Oktober verstorben. Wir trauern mit seinen Angehörigen, Freund:innen, Kolleg:innen und Studierenden.

"Klima Wandel, Werte, Wissenschaft ↔ Kunst oder Die Ästhetik des Widerstands. Warum künstlerisches Handeln, nichtlineare Kreativität und atypische Lebensentwürfe
unabdingbare Vor- und Vermittlungsarbeit in der Sichtbarmachung und praxisorientierten Lösungsforcierung der globalen Klimakrise erbringen"

25.11.2022         Dr. Christopher Kreutchen (TU Dortmund)

"Wert | Kultur | Klimawandel_Kulturbarbarei oder Neuverhandlung von Grundrechten?!"

02.12.2022        Prof. Thomas Goll (TU Dortmund)

"Bildungsziel Klimaschutz und das Problem der Überwältigung - eine Reflexion aus Sicht
der politischen Bildung"

09.12.2022        Prof. Emmanuel Müller (TU Dortmund)

"Green University - Ungewöhnlichen Energieverbrauch erkennen und verstehen"

16.12.2022        Dr. Patrick Knopf (Stadt Dortmund)

"Pimp the botanics - der Rombergpark der Zukunft!"

13.01.2023        Prof. Sergio Lucia (TU Dortmund)

"Das Potenzial von Optimierung, Automatisierung und Regelungstechnik für die Dekarbonisierung"

20.01.2023        Prof. Andreas Steffen (TU Dortmund)

"Light up! - Energieeffiziente Leuchtstoffe für OLEDs, IT und Quantencomputer"

27.01.2023        Dr. Magdalena Buddeberg (TU Dortmund)

"Nachhaltigkeit vermitteln - Was ist das Ziel einer Bildung für nachhaltige Entwicklung und wie kann es erreicht werden?"

03.02.2023        Katharina Huth (CORRECTIV - Recherchen für die Gesellschaft)

"Klimajournalismus - investigativ und konstruktiv"