Zum Inhalt
Fachspezifische Projektarbeiten (Bachelor/Master)

Brau AG

Die Brau AG ist ein jährlich im Sommersemester wiederkehrende Lehrveranstaltung, in der Studierende unter fachkundiger Anleitung erfahrener Brauer*innen alle Schritte zur Bierherstellung selbstständig planen, berechnen und schließlich auch praktisch umsetzen. 

 

Aus Hopfen, Malz, Gerste und Was­ser entstehen in mehreren Teams unterschiedliche Biere, deren bestes die TU Dortmund anschließend im International Brewing Contest in Hamburg vertreten darf. Helles und Dunkles, obergäriges oder untergäriges, mit Whiskeynote oder mit Sommerwiesen-Anmutung: Beim Brauen gilt es nicht nur die Verfahrenstechnik zu lernen, sondern es geht auch um Marketing, um betriebswirtschaftliche Aspekte, um rechtliche Grund­la­gen (z.B. Zollvorschriften) oder um Projekt- und Zeitplanung. Vor allem aber geht es darum, mit Spaß und im Team gemeinsam miteinander zu lernen. Beim jährlich statt­fin­den­den International Brewing Contest in Hamburg konnte die Fakultät mit ihren Bieren zuletzt gute Platzierungen belegen.