Brau AG stellt ihre kreierten Biere vor
Am 10.10.24 stellten die Gruppen der diesjährigen Brau AG den Mitgliedern der Fakultät ihre selbst kreierten Biere vor. Diese wurden von den Teilnehmenden nach selbst entwickelten Rezepten gebraut.
Auch in diesem Jahr hatten die vorgestellten Biere wieder alle einen sehr unterschiedlichen Charakter: Die Wahl von Max Schlickewei, Maik Lehmkühler, Janik Ahlmann und Philipp Ronnewinkel fiel auf ein American Pale Ale mit dem Namen „Wild Westpark“. Paula Berg, Roberto Joe, Haritha Harikumar und Kongara Manjunath stellten ein English Brown vor, welches sie „Hedgelayer“ tauften und Isabel Keller, Thomas Hermann, Moritz Westerheide und Nils Heunemann traten mit ihrem Weizenbock-IPA „Hopf ´N´ Bock“ an. Alle vorgestellten Biere wurden von den Anwesenden nach einer Präsentation und der anschließenden Verkostung bzgl. Geschmack, Idee und Präsentation bewertet. Hierbei schnitt das American Pale Ale „Wild Westpark“ am besten ab und wurde als Gewinnerbier gekürt. Dieses Bier wird nun in einer größeren Charge nachgebraut und die Brau AG nimmt mit diesem Bier im kommenden Jahr am internationalen Brauwettbewerb der Hochschulen an der TU Hamburg-Harburg teil.
Zusätzlich zu den Bieren im Wettbewerb wurde mit dem „Büffelbier – null komma nix“ erstmals ein alkoholfreies Bier (Alkoholgehalt < 0,5 Vol.-%) vorgestellt, welches mit der Hefe Saccharomycodes ludwigii vergoren wurde. Diese Spezialhefe produziert nur wenig Alkohol, da sie nur einen geringen Anteil der in der Würze enthaltenen Zucker vergären kann.
Auch berichtete die Brau-AG des letzten Jahres von Ihrer Teilnahme am diesjährigen internationalen Brauwettbewerb in Hamburg, wo sie mit Ihrem Märzen-Bier „Horter“ antraten. Vom „Horter“ gab es natürlich auch noch eine Kostprobe.