Bioingenieurwesen
Das Bioingenieurwesen ist ein verfahrenstechnisch geprägter Studiengang, in dem es darum geht, die Erkenntnisse der Biowissenschaften in technische Anwendungen umzusetzen. Mathematik, Chemie, Thermodynamik und Verfahrenstechnik werden umfassend wissenschaftlich behandelt und verknüpft mit Kenntnissen der Gentechnik, der Bioprozesstechnik, Molekular- und Zellbiologie.
Die in den Vorlesungen und Übungen theoretisch erworbenen Kenntnisse werden in Laborpraktika gefestigt und in einer Projektarbeit zur Planung einer Produktionsanlage praktisch erprobt.
Das anspruchsvolle Bachelorstudium schafft Grundlagen, die später im Masterstudium vertieft werden können.
Das forschungsorientierte Masterstudium befähigt zur selbstständigen Arbeit als Verfahrensingenieurin oder -ingenieur mit einem Schwerpunkt auf biotechnologischem Gebiet.Es vermittelt die Fähigkeit, neue Verfahren zur Herstellung nieder- und hochmolekularer Produkte zu entwickeln, zu analysieren und zu optimieren.
Die Beherrschung moderner Technologien der molekularen Gentechnik und der Biochemie, der Bioreaktionstechnik, der Mikrobioverfahrenstechnik und der Produktaufarbeitung stehen im Fokus des Studiums.